БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН г. КРАСНОДАР
Слайд 13 Слайд 12 Слайд 11 Слайд 10 Слайд 9 Слайд 7
mramor23@mail.ru

Яндекс.Метрика

Полиэфирные клеи-мастики для натурального камня

Полиэфирные клеи мастики для натурального камня

При работе с камнем часто возникает необходимость склеить каменные детали, заполнить швы, «залечить» каверны, трещины, сколы, армировать изделия и плиты сеткой или врезной полосой. Для этих целей в основном используются полиэфирные мастики для камня и эпоксидные клеи. Оба эти типа веществ в народе именуются «клеем для камня». Между собой они отличаются составом, способом применения и свойствами. В некоторых случаях они могут заменять друг друга. Оба клея хорошо полируются, легко колеруются (для каждого типа полиэфирного и эпоксидного клея существуют отдельные специальные красители).  

При склеивании деталей из камня с помощью любых клеев надо иметь в виду, что они не являются в полной мере конструкционными. То есть нельзя полагаться только на клей при фиксации «висячих» деталей. Всегда необходимо обеспечить подстраховку в виде анкеров, шпилек или закладных элементов. Также необходимо помнить, что температура и влажность окружающей среды влияют на скорость отверждения любого клея для камня. Например, чем влажнее и/или холоднее помещение, где производится работа, тем дольше и хуже будет затвердевать клей.

Главный компонент полиэфирных мастикполиэфирная смола.
Свойства смолы и наполнителей влияют на характеристики производимой мастики. Качество мастики для камня определяют такие факторы, как адгезия (сцепление), прочность на разрыв, процент усадки, полируемость, скорость затвердевания и др. Обычно чем мастика качественнее, тем она дороже. Полиэфирные мастики для камня подразделяются на «быстрые», или быстросохнущие (отверждаются за 3-6 минут, исключение – мастики «Блиц»), и «медленные», или долгосохнущие (полностью отверждаются за 24 часа).
Отверждение полиэфирной мастики происходит после добавления в нее катализатора (1-4% от объема – смотрите инструкцию), который в народе называют отвердителем. После добавления в мастику для камня отвердителя происходит химическая реакция с выделением тепла. Чем больший объем вещества смешивается, тем выше может быть температура. Возможно даже возгорание смеси, поэтому за один раз рекомендуется смешивать небольшие порции. Избыток отвердителя ускоряет процесс отверждения, но плохо влияет на прочность и адгезию мастики. Чем больший процент отвердителя в смеси, тем более хрупкой и «рыхлой» получается мастика для камня.
«Быстрая» мастика для камня полностью отверждается спустя 3-6 минут после смешивания. После этого ее можно механически обрабатывать. Такая скорость отверждения, естественно, негативно влияет на характеристики прочности и адгезии, но решающим фактором здесь выступает время отверждения. «Быстрые» мастики для камня могут быть густые, или «вертикальные» (solid), полугустые (semi-solid) и жидкие, или «горизонтальные», текучие (liquid, fluid), медового цвета – прозрачные с желтоватым или зеленоватым оттенком и непрозрачные цветные различных цветов – от белого до черного.
Быстросохнущие мастики для камня   нового поколения «Блиц» имеют время отверждения около 20 минут. Адгезия и прочность этих мастик с камнем почти в 2 раза выше, чем у обычных «полиэфирок», они дают меньшую усадку, лучше полируются, но и стоят существенно дороже. Мастики для камня «Блиц» поставляются только густые, медового и светло-бежевого цвета. При добавлении мастики для камня «Блиц» в обычную полиэфирную качественные показатели последней значительно улучшаются.

«Медленная» (долгосохнущая) мастика для камня имеет жизнеспособность около трех часов. До полного отверждения обычно проходит 24 часа. У этого вида мастики адгезия и прочность значительно выше, чем у «быстрой». Такие мастики для камня в некоторых случаях конкурируют с эпоксидными клеями – для этого они имеют достаточный запас прочности. Густые долгосохнущие мастики используют при склеивании и армировании – в тех случаях, когда необходимо прочное соединение. Жидкие применяют для проливки пористых и трещиноватых камней с последующей переполировкой.
Важный момент при работе с долгосохнущей мастикой для камня: ее необходимо очень тщательно смешивать с отвердителем – примерно в течение 5-10 минут. Если клей плохо замешан с отвердителем, то на краях камня может появиться темный ореол, аура. На некоторых камнях такое может случиться, даже если все сделано по правилам, это зависит от свойств конкретных сортов камня. Поэтому при использовании любых мастик необходимо сделать тест на образце и даже в случае положительного результата в процессе работы нужно следить за поведением мастики и камня. Если аура все-таки появилась, почти всегда ее можно убрать с помощью абсорбирующей пасты.
«Медленные» мастики для камня поставляются чаще всего густые прозрачно-матовые и жидкие кристально-прозрачные, есть разновидность более матовой густой долгосохнущей мастики для кристаллических камней типа Thassos.



УЗНАЙТЕ ЦЕНУ
И СПОСОБЫ ДОСТАВКИ :

вк.jpg