БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН г. КРАСНОДАР
Слайд 13 Слайд 12 Слайд 11 Слайд 10 Слайд 9 Слайд 7

Яндекс.Метрика

Обработка и защита натурального камня: история и современность

Обработка и защита натурального камня: история и современность

                  Натуральные камни существовали в жизни людей со  времен античных римлян. Сначала это были необработанные камни без всякого блеска, потом появились прекрасные полупрозрачные камни, которые в основном использовали при возведении статуй, облицовке зданий, отделке стен и полов. Впоследствии слово «мрамор» стало ассоциироваться с любым камнем, который мог блестеть. Человечество всегда пыталось защитить эти ценные для них камни от разрушения.

                  Марк Витрувий Поллион (римский архитектор, инженер, теоретик архитектуры второй половины 1 века до н.э.) и Плиний (римский писатель, натуралист и естествоиспытатель) в своих работах описывали использование масел и восков для защиты камней, а также их полировочные свойства. В Средние века скульптуры стали раскрашивать, а краски и художественное покрытие скульптур, помимо потрясающего вида, также служили хорошей защитой от воздействий окружающей среды.
Некоторые рукописи эпохи Возрождения описывают способы защиты и придания блеска камням.
В 1567 году Общественная палата г. Левен в Бельгии  была окрашена масляной краской как средством  защиты от воздействия холода. Позднее, в начале 19 века масла и воски стали использовать для защиты от влаги (например, Египетский обелиск в Центральном парке Нью-Йорка покрыли парафином).
                    В последние 20 лет произошел огромный прорыв в использовании разнообразных видов камней. Различные характеристики того или иного вида камня теперь уже не являются решающим фактором при их выборе. Сегодня решение об использовании того или иного камня исходит от их внешних, а не технологических характеристик. Кроме того, традиционная очистка и средства защиты каменных поверхностей уже неприемлемы для натуральных камней: промышленные моющие средства и  стандартные средства по уходу могут использоваться для керамических, цементных, однородных поверхностей, но не для специфической природы натуральных камней. С одной стороны, было бы правильно выбрать подходящий материал, но с другой -  не каждый знает, что сегодня последние достижения науки способны решить  множество проблем. Фактически параллельно с развитием использования средств по уходу за камнями развитие химии и науки позволило создать продукты ухода, способные защитить природный камень от любых воздействий внешней среды и атмосферы.
Что же представляют собой средства защиты природного камня?

Защитными называются жидкости, которые при нанесении на поверхность природного камня и на другие материалы (цементные, керамические, мозаичные поверхности) препятствуют проникновению воды и грязи. Этот вид средств называется водоотталкивающим. Некоторые средства могут создавать своеобразную защитную пленку от жира, смазки и других пятен на масляной основе (еда, косметика, мыло и другие). Такие средства называются водо- и жироотталкивающими. При их использовании  грязь остается на поверхности камня и не может проникнуть внутрь, ее легко удалить с обрабатываемой поверхности.

                   Почему же необходимы средства защиты для природного камня?
Воздействие и проникновение влаги и воды в поверхность натурального камня, а также воздействие различных  факторов жизнедеятельности  может повлечь за собой ряд проблем. К примеру, натуральный  камень в ванных комнатах, на кухне неизбежно подвергается воздействию влаги и воды, еды, кофе, напитков, жира, моющих средств,  в результате бывает очень сложно очистить поверхность натурального камня, даже если загрязнения не имеют масляной основы. Даже напольные покрытия из натурального камня коммерческих. офисных зданий имеют схожие проблемы: остатки пищи, мороженого, разлитая сладкая вода, грязь воздействуют на покрытие не лучшим образом. Если же поверхность натурального камня будет обработана специальными средствами защиты, то удаление грязи с поверхности каменного покрытия будет быстрее и легче, потому что грязь не будет проникать в структура камня, а останется на поверхности. При обработке каменных поверхностей вне помещений, на открытом пространстве прежде всего следует учитывать воздействие влаги и окружающей среды на структуру изделия.
                   Специалисты компании «Хозяйка медной горы» помогут подобрать необходимые средства для Ваших изделий, а также проведут квалифицированную консультацию по подбору и использованию средств защиты и очистки изделий из природного камня.

Возврат к списку