БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН г. КРАСНОДАР
Слайд 13 Слайд 12 Слайд 11 Слайд 10 Слайд 9 Слайд 7

Яндекс.Метрика

Месторождение мрамора Carrara, Италия.

Месторождение мрамора Carrara, Италия.

           
                  Все согласятся с тем, что мрамор – очень красивый блестящий камень, каждое изделие из которого неповторимо и уникально. Общепризнано, что мрамор - это в большей степени имидж интерьера, изделия из мрамора автоматически придают пространству определенный статус и весомость…             Многообразие мрамора невероятно, оно создается красотой его природного рисунка. Среди мраморов нет ни одного повторяющегося камня. При всей популярности мрамора как отделочного материала, изделий из мрамора мало кто задумывается о происхождении мрамора, о том, какой долгий путь проделал этот блестящий шикарный камень, прежде чем попасть в интерьер вашего дома.

Месторождения «живого» (как еще называют мрамор) камня имеют обширную географию. Использование желтоватого паросского мрамора (Греция) прославило Фидия и других древнегреческих скульпторов. В США залежи мрамора располагаются на востоке страны – в Аппалачских горах. Есть несколько месторождений в Северной Африке. Доломитовые мраморы добываются в ЮАР (провинция Наталь).

В России мрамором богат Урал (чем он только не богат), Дальний Восток, Карелия, Алтай, Красноярский край. Мрамор добывают: Грузия, Армения, Узбекистан и Казахстан. Мальгузарское месторождение (Узбекистан) мелкозернистого скульптурного мрамора, ставится специалистами выше каррарского.

 Сегодня поговорим об итальянском мраморе, добываемом в Италии, в г. Carrara. Мало кто задумывается, что само название мрамора Bianco Carrara (Бьянка Каррара) происходит именно от названия итальянского города Каррара в области Тоскана, где расположены крупнейшие и древнейшие каменоломни, известные еще со времен медного века, а уже во времена  Древнего Рима разработка месторождения приобретает большой масштаб. Начиная с правления Юлия Цезаря каррарский белый мрамор использовался для постройки общественных зданий и домов патрициев. Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название «marmor lunensis». Среди сохранившихся с тех времён объектов из каррарского мрамора — Пантеон и колонна Траяна.  Разрабатываемые в далекой древности каменоломни расположены в Апуанских Альпах (называемых также Апуанскими Аппенинами). Горная цепь длиной 60 км и 20-25 км шириной включает в себя богатейшие залежи мрамора. Сейчас в этом районе добывают до 500 тысяч тонн мрамора в год. Мраморы Каррары разделяются на несколько видов и сортов, в зависимости от цвета, фактуры и плотности. Наличие в составе мрамора примесей оксидов железа, силикатов и графита, определяет его цветовую палитру. Каррарский мрамор быть сахарно-белым, темно-лиловым, молочно-белым с голубыми прожилками, персиковым. Сорт с фиолетовыми проломами называется мрамором Медичи. Особого  расцвета каменоломни Сarrara достигли в эпоху Возрождения. Мрамор Bianco Carrara использовался скульпторами как одним из основных материалов. Яркий пример – известные скульптуры Микеланджело «Давид»,  "Пьета", "Моисей"  сделаны именно из этого мрамора.

Первоначально мрамор отделялся от массива вручную с помощью клиньев, забиваемых кувалдами в естественные трещины. В 1570 в каменоломнях каррара был впервые использован порох, что позволило значительно увеличить объёмы добычи. С 1895 на каррарских разработках начали успешно применять канатные пилы, ставшие в дальнейшем основным средством добычи камня. 

Как происходила добыча мрамора в Италии на каменоломнях Каррара можно увидеть на картине Николая Ге «Перевозка мрамора в Карраре» 1868 г. Сначала мрамор распиливали  на специальных пильнях, потом вот так, как изображено на картине,  доставляли в порт, перегружали на корабли и везли дальше.

В начале 80-х годов на месторождениях Каррара действует свыше 400 карьеров блочного мрамора и несколько сотен камнеобрабатывающих предприятий. Большинство карьеров Каррара — высокомеханизированные горные предприятия, оснащённые современным оборудованием для подготовки к выемке, выемки и транспортирования блоков (алмазно-канатные пилы, станки строчечного бурения, гидроклиновые установки, деррикикраны, автоблоковозы и т.п.). Характерная особенность технологии разработки месторождений каррарского мрамора — двухстадийная схема добычи: вначале из массива выпиливается монолит объёмом несколько десятков м3, а затем он разделывается на товарные блоки с помощью одноштрипсовых станков, канатных пил либо перфораторных установок с гидроклиньями. В месторождениях Каррары имеется несколько сортов мрамора, но преобладает чисто-белый, называемый Bianco Carrara, но известный во всем мире под французским названием Blanc Clair. Основной тон каррарского мрамора -  молочно – белый, иногда с голубоватыми примесями. Чисто-белый мрамор высоко ценится скульпторами всей планеты. Самые известные произведения скульптурного искусства созданы именно из каррарского мрамора.

perevozka.png

Возврат к списку